Friday 5 April 2013

बैगन करी - baigan masala curry

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बैंगन करी स्वाद में लाजवाब बनती है. इसे आप अपनी पसंद की किसी भी करी में बना सकते हैं. लेकिन मूंगफ़ली के दानों की करी में तैयार, बिना बीज़ वाले मैरीनेट किए हुए बैंगन का सवाद आपको बहुत पसंद आएगा.

ज़रूरी सामग्री:

  • बैगन - 500 ग्राम ( बड़े बैगन, बिना बीज वाले)

बैंगन मैरीनेट करने के लिए:

  • दही - 3 -4 टेबल स्पून
  • बेसन - 2 टेबल स्पून
  • नमक - 1/4 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
  • तेल - बैगन तलने के लिये

करी बनाने के लिए:

  • टमाटर - 3-4
  • हरी मिर्च - 1 या 2
  • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  • छिले मूंगफली के दाने - 2 टेबल स्पून
  • ताजा दही -  1/4 कप
  • तेल - 2 - 3 टेबल स्पून
  • हींग - 1 पिंच
  • जीरा - आधा छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  • नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
  • गरम मसाला -   1/4  छोटी चम्मच
  • हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

बनाने की विधि:

बैंगन को धोकर छील लें और इन्हें पानी में डुबा कर रख दें.
अब बारी है बैंगन को मैरीनेट करने की. इसके लिए एक बाउल में फ़ैंटा हुआ दही, नमक, गरम मसाला और बेसन डाल कर इन सबको अच्छे से मिला लें. बैंगन को 1 1/2 इंच के मध्यम आकार के चौकोर टुकडों में काट लें. बैंगन के टुकडों को तैयार मसाले में मिला कर 15-20 मिनत के लिए इसी तरह रख दें.
निश्चित समय के बाद ये मैरीनेट हो जाएंगे. इन्हें तलने के लिए एक कढा़ई में तेल डाल कर गरम कर लें. गरम तेल में बैंगन के टुकडे़ एक-एक करके डालें. जितने टुकडे़ आसानी से डाल कर तले जा सकें डाल लें. इन्हें पलट-पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तल लें और फिर एक प्लेट में निकाल कर रख लें.

तरी बनाएं:

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को धो लें. हरी मिर्च के डंठल हटा दें और अदरक को छील लें. अब इन तीनों को बडे़-बडे़ टुकडों में काट कर, इनके साथ मूंगफ़ली के दानों को भी मिक्सी में डाल लें और इन्हें पीस कर बारीक पेस्ट बना लें.
कढा़ई में 2-3 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कर लें. बिलकुल धीमी आंच पर इसमें हींग और जीरा डाल कर भून लें. इसके बाद हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर टमाटर-मूंगफ़ली वाला पिसा मसाला डाल लें. लाल मिर्च डाल कर इसे तेल छोड़ने तक भूनें. जब तेल मसाले के उपर तैरने लगे तो इसमें फ़ैंटी हुई दही डाल कर मिला लें. चम्मच से चलाते हुए इसे फिर से तेल छोड़ने तक भूनें. जब मसाला भुन जाए तो इसमें तले हुए बैंगन के टुकडे़ डाल कर मिला लें.
आपको जितनी गाढी़ तरी पसंद है उसके अनुसार इसमें 1 या 1 1/2 कप पानी डाल लें. नमक मिलाएं और इसमें उबाल आने तक चलाते हुए पकाएं. सब्ज़ी में गरम मसाला डाल कर मिला दें. इसे ढक कर 5-6 मिनट तक पकने दें. इतने समय में मसालों का स्वाद बैंगन में भर जाएगा. गैस बंद करके इसमें आधा हरा धनिया मिला लें. बैंगन करी तैयार है.
गरमा-गरम बैंगन करी को बाउल में निकाल कर हरा धनिया डाल कर सजाएं और चपाती, परांठे या चावल के साथ इसे खाएं.

ध्यान दें:

अगर आप इसमें प्याज़ भी डालना चाहते हैं तो इसके लिए 1-2 पयाज़ को बारीक काट लें. तेल गरम करके हींग और जीरा भूनने की बाद प्याज़ को डाल कर गुलाबी होने तक भून लें और फिर उपर बताए अनुसार ही बना लें.
उपर दी सामग्री से 50 मिनट में ये सब्ज़ी 4-5 सदस्यों के लिए तैयार हो जाएगी.

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